농식품부, 밀산업 중장기 발전대책 발표…생산·유통·품질·수요 확대 및 제도 개선 추진
농식품부, 밀산업 중장기 발전대책 발표…생산·유통·품질·수요 확대 및 제도 개선 추진
정부가 밀의 수매비축제도를 부활시키고, 품질등급제를 도입을 추진한다. 품질은 낮고 가격은 높아 자급률이 바닥인 국산밀의 자급기반 확충을 위한 방책이다.
농림축산식품부는 이 같은 국산밀 품질 제고와 수요 확대에 중점을 둔 ‘밀산업 중장기 발전대책’을 마련해 26일 발표했다.
정부는 이번 대책을 통해 밀 생산량을 2022년 21만톤으로 늘리고, 밀 자급률을 9.9%로 높인다는 계획이다.
밀은 식생활의 서구화로 쌀 다음을 차지하는 제2의 주식(2017년 1인당 연간 밀가루 소비량 32.4kg)이 됐지만 자급률은 1.7%에 불과한 상황이다.
이에 정부는 생산단계 품질·유통단계 품질·수요 확대, 제도 개선 등을 중점 추진한다는 방침이다.
농식품부는 우선 고품질의 밀을 개발하기 위해 2022년까지 22억5000만원을 들여 민간 주도 '국산 밀 연구개발(R&D) 프로젝트'를 진행한다. 빵과 중화면 등에 적합한 국내 환경적응 경질밀 유전자원을 5개 이상 개발하겠다는 계획이다.
품질의 균일성을 유지하기 위해 정부 보급종 공급을 단계적으로 확대하고, 보급종 선정과 공급방식을 기존 생산 농가 중심에서 수요자인 가공업체 참여방식으로 개선해 국산밀의 가공·이용성을 높여 나갈 예정이다.
또 기존 쌀을 중심으로 지원되던 '들녘경영체육성사업'을 밀·콩·감자 등 밭 식량작물로까지 확대하고, 내년 36억5000만원을 새로 투입해 교육·컨설팅, 농기계, 장비, 저장·건조·정선·가공시설 등을 지원한다.
이를 통해 밀 생산자단체 등이 품종 통일, 파종·시비·수확, 수매·저장 등에 대해 일관되고 구분된 고품질 관리체계를 확립해나갈 예정이다.
전남과 전북 등 밀 주산지에 대해서는 ‘지역 단위 밀 생산-가공, 유통-소비 모델'을 만들어 확산시킬 계획이다.
유통단계에서는 내년부터 기존의 외관상 품위 규격 외에 가공용도별 단백질 수준과 품종 순도 등이 포함된 밀 품질등급 규격을 신설하고, 품종과 품질 등급별 10~20% 이상 차등된 가격에 정부가 수매해 국산밀 품질 제고를 유도한다.
농식품부 관계자는 “밀은 가공·이용 시 품질 균일성이 중요하나 기존 농산물 검사 규격에는 밀가루 가공적성 품질 등이 고려되지 않아 국산밀 품질관리가 미흡한 점을 개선할 것으로 기대된다”며 “밀 전문단지와 생산자단체를 중심으로 품질분석기 등의 보급을 확대해 민간 차원에서도 품질별 구분 수매·저장·유통체계가 마련될 수 있도록 지원할 예정”이라고 설명했다.
수확 후 관리시스템도 개선된다. 건조·저장·제분·유통단계에서 철저히 품질관리를 할 수 있도록 밀 전문단지를 중심으로 관련 시설을 지원(매년 3~4곳)하고, 미이 개발된 ‘국산밀 수확 후 관리시설 표준모델’(한식연) 보급도 확대한다.
국산밀의 수요를 늘리는 방안도 추진된다.