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해수부, 수산물 간편조리법 공모전 개최


입력 2019.05.19 11:00 수정 2019.05.19 06:41        이소희 기자

가정간편식·상품화 6월 10일까지 조리법 응모

가정간편식·상품화 조리법 6월 10일까지 응모

해양수산부는 20일부터 6월 10일까지 ‘수확행! 수산물 간편조리법으로 확실한 행복’을 주제로 국민 참여형 수산물 간편조리법 공모전을 개최한다고 19일 밝혔다.

이번 공모전은 1~2인 가구와 독신남녀, 직장인 등 간편식을 선호하는 소비층이 증가함에 따라, 수산물을 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 조리법을 만들어 수산물 소비를 촉진하기 위해 마련됐다.

이번 공모전은 가정간편식 조리법과 간편식 상품화 조리법 2개 부문으로 나눠 진행되며, 요리전공 학생 등 대한민국 국민이라면 누구나 응모할 수 있다.

조리법 심사에서는 ▲조리의 간편성(가정간편식) ▲상품화 가능성(간편식 상품화) ▲대중성 및 독창성 ▲우리 수산물의 주재료 사용과 소비촉진 가능성 등을 평가할 예정이다.

응모자는 ‘만개의 레시피(www.10000recipe.com)’를 통해 공모전에 참여할 수 있으며, 최종 결과는 6월 21일 발표할 예정이다.

수산물 간편조리법 대국민 공모전 포스터 ⓒ해수부 수산물 간편조리법 대국민 공모전 포스터 ⓒ해수부

해수부는 2개 부문을 통틀어 가장 우수한 조리법을 응모한 1명에게 대상(장관상, 상금 200만 원)을 수여하고, 이 외에 최우수상 2명, 우수상 4명, 장려상 3명 등 총 10명을 시상할 계획이다.

공모전을 통해 선정된 조리법은 동영상으로도 제작해 대중매체 및 누리소통망 등을 통해 국민들에게 홍보할 계획이다.


이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)
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