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서울 냉면 값 평균 9천원 시대…주요 외식비 1년 새 최고 8%↑


입력 2019.05.19 11:14 수정 2019.05.19 12:34        스팟뉴스팀
서울지역 올해와 지난해 4월 외식비 ⓒ한국소비자원 서울지역 올해와 지난해 4월 외식비 ⓒ한국소비자원


서민이 즐겨 찾는 냉면과 김밥 등 주요 외식 메뉴 가격이 지난 1년 사이에 최고 8%나 뛰었다. 서울 지역에서 냉면 한 그릇 평균 가격이 9000원까지 오른 가운데 일부 유명 식당에서는 최근 가격을 1000원 인상해 1만4000원이 됐다.

19일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'을 보면 서울 지역에서 소비자들이 즐겨 찾는 대표 외식 메뉴 8개 가운데 7개 가격이 1년 새 올랐으며 가격이 내린 메뉴는 하나도 없었다.

냉면 가격은 한 그릇 평균 8962원으로 1년 전보다 3.1%(270원) 올랐다. 면 성수기인 여름을 앞두고 최근 서울 시내 유명 냉면 맛집들도 가격을 잇달아 인상했다.

서울 대치동과 미국 워싱턴DC 지역에 분점이 있는 서울 중구의 A 식당은 물냉면과 비빔냉면의 가격을 각 1만3000원에서 1만4000원으로 1000원 올렸다.

1년 새 가격이 가장 많이 오른 품목은 김밥이다. 김밥 한 줄 가격은 지난달 2369원으로 1년 전보다 8.1% 상승했다.

이어 비빔밥(7.6%), 김치찌개 백반(4.5%), 칼국수(4.0%), 냉면(3.1%), 삼겹살(2.9%), 삼계탕(1.1%) 순으로 가격이 많이 올랐다. 자장면만 4923원으로 1년 동안 가격 변동이 없었다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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