송경모 박사 연구팀, 피부 관련 염증·콜라겐 분해 억제효과의 발견
송경모 박사 연구팀, 피부 관련 염증·콜라겐 분해 억제효과의 발견
한국식품연구원은 봉출 초음파 추출물이 자외선에 의해 발생하는 피부 주름의 개선에 효과가 있음을 최초로 입증했다고 12일 밝혔다.
봉출은 생강과에 속하는 식물인 봉술(Curcuma zedoaria)의 뿌리줄기로, 어혈·소화기능개선·염증개선 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 제한적으로 식용이 가능하며, 약재·향신료·식재료 등으로 이용되고 있다.
식품연 가공공정연구원 송경모 박사 연구팀은 봉출 초음파 추출물의 피부 주름 개선효과를 인간 피부세포 및 동물실험을 통해 입증했다.
인간각질형성세포(HaCaT)에 자외선(UV-B)을 조사해 염증반응을 유도하는 효소와 콜라겐을 분해하는 효소의 발현을 증가시킨 후, 두 효소의 발현량이 봉출 초음파 추출물에 의해 현저히 감소하는 것을 확인해낸 것이다.