농진청 기술이전으로 산업화 한 전통주 12종, 19~24일 전시·시음
농진청 기술이전으로 산업화 한 전통주 12종, 19~24일 전시·시음
특별한 기술로 개발된 ‘오희’ ‘이도’ 등 우리 전통주 12종이 서울 강남구 테헤란로에 위치한 전통주 갤러리에서 19일부터 24일까지 전시와 시음행사를 통해 소비자들과 만난다.
이번에 함께 선보이는 전통주 12종은 농촌진흥청에서 개발한 기술로 상품화 한 술이다.
농진청에 따르면, 특별 전시 기간에는 현대적으로 재해석해 복원한 전통주 2종과 청량감을 극대화한 탄산막걸리 등 모두 12종의 제품을 맛 볼 수 있는 시음회도 진행한다.
전시되는 술 중 ‘아황주’와 ‘녹파주’는 농진청의 ‘우리 술 복원 프로젝트’를 통해 복원한 전통주로, 조선시대 요리책인 ‘산가요록(山家要錄)’ 등 옛 문헌으로만 전해지던 전통 술이다.
또한 누룩 유래 토착 발효 미생물을 활용해 빚은 한국형 청주와 증류식 소주, 쌀을 활용한 쌀맥주, 무독화 옻술, 지역 특산품으로 만든 고품질 와인 등도 선보일 예정이다.