아침에 과일을 갈아 마시는 것이 건강에 오히려 해가 될 수 있다는 전문가의 조언이 나왔다.
최근 우창윤 서울아산병원 내과 교수는 한 유튜브 채널에 출연해 “아침에 과일을 갈아 마시면 안 된다”고 지적했다.
그 이유에 대해 “흡수가 빠른 아침에 과일을 갈아 마시면 과일 속 과당을 더 많이 섭취하게 돼 혈당 수치가 급격히 상승하고 지방간 위험도 커진다”고 설명했다.
이어 “과일을 갈아 마시는 것은 술을 마시는 것과 비슷하다고 늘 비유한다”며 “특히 간에 무리를 주며 술 마신 다음 날 과일을 갈아 마시는 것은 최악”이라고 강조했다.
이미 연구를 통해서도 증명됐다.
미국 노스캐롤라이나대 영양학과 연구진의 ‘과일 주스 식단이 건강에 미치는 영향’ 연구 결과에 따르면, 과일을 착즙하거나 갈아 마시면 섬유질 90%가 손실되고 과당 비율이 상대적으로 높아져 혈당 조절과 체중 관리에 악영향을 줄 수 있다.
특히 하루 당류 권장량을 초과해 비만이나 고지혈증으로 이어질 수 있다.
아침 추천 3가지 식단은?
우창윤 교수는 “복합 탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유가 풍부해야 한다”면서 첫 번째 식단으로 그릭 요거트와 견과류, 블루베리, 골드키위를 추천했다.
그는 “그릭 요거트는 가당되지 않은 제품으로 선택하고, 단백질 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮은 제품을 선택하라”고 조언했다.
두 번째 추천 식단은 단백질 셰이크와 올리브오일이다. 단백질 셰이크는 탄수화물 함량이 낮은 제품으로 골라야 한다. 우창윤 교수는 “곡물맛 단백질 셰이크를 우유에 넣고 올리브오일을 10~15cc 넣어라”라고 설명했다.
마지막 식단은 사과와 땅콩버터다. 우창윤 교수는 “사과만 먹으면 포만감이 부족한데, 단백질과 지방이 풍부한 땅콩버터를 함께 먹으면 부족한 포만감을 채울 수 있다”며 “사과의 수용성 식이섬유가 땅콩버터의 지방 흡수를 늦춰 함께 먹었을 때 시너지가 좋다”고 말했다.
끝으로 우창윤 교수는 “흔히 아침에 먹는 빵과 잼, 주스 조합은 아침 식사로는 최악”이라며 “아침 식사는 단백질과 양질의 지방이 고루 포함된 것이 가장 건강하다”고 강조했다.
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