우리밀 가공산업 확대 위한 생산, 소비 체계 확립에 노력
우리밀 생산과 가공산업 확대를 위한 ‘2023년 우리밀 가공산업 육성 설명회’가 지난 21일, 양평군농업기술센터에서 개최됐다.
밀은 우리나라 제2의 주곡작물이나 국내 밀 자급률은 1% 미만으로, 양평군에서는 우리밀 자체 생산, 유통, 소비체계 확립을 통해 자급률 향상과 건강한 먹거리 공급, 지역 특성을 살린 우리밀 가공식품산업 육성을 목적으로 다양한 사업을 추진하고 있다.
우리밀 생산기반을 조성하기 위하여 2023년 양평참밀, 황금알 등 6품종 2ha 자체 채종포 운영, 읍·면 10농가 13ha에서 40톤을 생산했으며, 금년 밀 추파(가을파종)를 통해 우리밀 채종포 면적을 점차 확대하여 가공산업 기반을 마련하고 밀 연계산업 육성에 박차를 가할 계획이다.
이정범 농업기술센터소장은 “세계적으로 밀 가격이 치솟고 국내 밀 자급률은 낮아지는 식량안보 위기의 상황에서 양평 친환경 우리밀 문화산업 특구 조성을 통해 대한민국 우리밀 산업의 구심점을 마련할 계획이다. 앞으로 양평 우리밀에 많은 관심을 부탁드린다”라고 밝혔다.
농업기술센터에서는 금번 설명회를 통해 친환경 우리밀을 이용한 건강한 밀 가공식품 산업을 육성할 수 있는 다양한 의견을 수렴하고 이를 양평군 밀산업 육성 계획에 적극 반영하여 내실 있게 사업을 추진해 나갈 계획이다.