NS홈쇼핑이 이른 더위가 시작되는 5월부터 면, 육수 식품 품질관리 집중기간을 운영한다고 9일 밝혔다.
NS홈쇼핑 품질관리팀(QA1팀)과 식품안전연구소가 함께 5월부터 8월까지 여름철 다량 소비 식품에 대한 품질관리 집중기간을 운영하기로 했다.
이번 집중관리 기간의 대상 상품은 간편 냉면, 국수 등의 제품이다. 해당 상품류의 면과 육수, 소스에 대해 품질 점검 및 관리를 실시한다.
특히 냉면류의 육수는 가열하지 않고 해동하여 바로 섭취하는 식품의 특성에 따라 해동하거나 보관하는 과정에서 변질 및 식중독균에 오염될 수 있는 가능 요인을 검토하고 사전 차단할 수 있도록 관리감독을 강화한다.
품질 관리 항목에는 △원료 원산지 및 신선도 확인 △제조현장 위생관리 점검 외에도 식품안전연구소에서 실시하는 △식중독균 8종(대장균, 살모넬라, 리스테리아, 황색포도상구균 등)에 대한 안전성 검사가 포함됐다.
NS홈쇼핑은 협력사의 원료 수급부터 생산공정 및 포장 상태 등 생산전반의 식품안전품질검사를 실시하기 위해 현장점검을 실시하기로 했다.
메밀 냉면 제조원 농민식품 생산 공장(충남 서천 소재)을 시작으로 약 15여 곳의 제조원을 집중 점검키로 하였으며 반복적인 모니터링 실시를 통해 철저한 품질 관리 감독을 할 계획이다.
NS홈쇼핑 QA본부 이원주 상무는 “안전한 식품을 고객께 전하고자 NS홈쇼핑의 전문성을 더한 식품품질관리력으로 여름철 판매량이 급증하는 식품인 냉면류의 식품 품질관리 집중 기간을 운영한다.”며, “앞으로도 NS홈쇼핑에서 더욱 안전하고 믿을 수 있는 식품을 구매하실 수 있도록 협력사와 협업을 통해 식품 품질관리를 위해 최선을 다하겠다.”고 말했다.
한편, NS홈쇼핑은 업계 최초 식품안전연구소 운영을 통해 매년 1300여건의 식품안전 검증을 실시해왔다.
NS홈쇼핑 식품안전연구소는 글로벌 기준의 안전하고 믿을 수 있는 식품 유통을 위해 영국 식품환경연구청(FERA)이 운영하는 FAPAS(식품 분석 능력평가)국제 숙련도 평가 프로그램에 참가하여 13년부터 7년간 분석능력 우수등급을 받은바 있다.
또 품질관리팀(QA1팀)은 중소기업 식품협력사를 대상으로 품질안전교육과 품질간담회를 개최하는 등 품질 컨설팅을 진행하고, 식품품질관리정보 전문 블로그운영을 통해 품질관리 수준을 높여왔다.