치아 건강은 한번 상하면 통증도 심하고 경제적으로도 부담이 커져 평소 세심한 관리가 필요하다.특히 치아는 음식을 먹을 때 사용하기 때문에 섭취하는 음식이 많은 영향을 끼친다. 치아 건강에 가장 나쁜 음식은 무엇일까?
대한치과의사협회에 따르면 ‘충치유발지수’는 287여개의 음식에 포함된 당 성분 함량 등을 측정해 충치 발생 정도를 숫자로 나타낸 지표다. 1~50까지 범위로 표기하며 숫자가 클수록 충지를 유발할 가능성이 높다.
이에 따라 치아가 가장 반가워하지 않을 음식은 ‘젤리’다. 젤리는 충치유발지수가 무려 48에 이르렀고 이어 캐러멜(38), 엿(36), 딸기잼(31), 비스킷/과자(27) 등이 뒤를 이었다.
반면 꾸준히 먹으면 치아 건강에 도움이 되는 음식도 있다. 바로 등푸른 생선, 해조류, 브로콜리 등이다. 등푸른 생선은 불소를 함유하고 있어 치아를 단단하게 해주는 효과를 볼 수 있다.
또한 다시마, 미역, 김 등 해조류 등의 알칼리성 식품 역시 치아 건강에 좋다. 산성에 의해 부식되는 것을 막아주기 때문이다.
이 외에도 평소 충치를 예방하기 위해선 불소가 함유된 치약을 사용하는 게 도움이 될 수 있다. 아울러 음식물을 섭취한 후에는 물로 입안을 헹구고 30분 후 양치질을 하는 것이 좋다.
마지막으로 칫솔의 평균 수명은 2~3개월인데, 칫솔모의 손상 정도와 살균 정도에 따라 짧아지거나 길어질 수도 있다. 특히 칫솔모가 휘었을 경우엔 아무리 열심히 닦아도 양치질의 효과가 급격히 떨어지기 때문에 적절한 시기에 교체하는 것이 치아 건강 관리에 바람직하다.