노르스름하고 껍질에 상처 없는 것이 맛있는 감자
형태와 색깔로 ‘좋은 감자 구별하는 방법’이 눈길을 끌고 있다.
좋은 감자 구별하는 방법 첫 번째는 모양이 둥글둥글해야 한다. 너무 울퉁불퉁하게 변형된 것은 맛이 없는 것으로 알려졌다.
좋은 감자 구별하는 방법 두 번째는 색깔이다. 감자 특유의 노르스름한 색이 잘 나타나야되며, 색이 너무 검거나 녹색으로 변한 것들은 피해야 한다.
좋은 감자 구별하는 방법 세 번째는 껍질이다. 감자는 표면에 상처가 나지 않은 것이 좋다. 감자에 상처가 있으면 금세 상하기 쉽고 함께 보관하는 다른 감자들도 상할 우려가 있다.
또 감자 껍질이 일어나 있는 것은 수확시기보다 일찍 거둬들인 것이기 때문에 쉽게 상할 수 있다. 아린맛도 강하고 감자 고유의 맛도 떨어질 수 있다.
좋은 감자 구별하는 방법 중 가장 중요한 것은 씨눈이 트지 않은 감자를 고르는 것이다. 감자에 씨눈이 난 경우 이를 제거하고 먹어도 되지만 아린맛이 나는 경우가 대부분이다.