녹황색 채소와 밝은 채소, 오메가-3 지방산, 비타민A 꼽아
연어와 참치, 고등어가 노인성 황반변성 등의 눈 질병을 예방해주는 것으로 나타났다.
영국의 눈 전문가로 알려진 롭 허건 교수는 눈에 좋은 음식으로 우선 연어·참치·고등어를 꼽았다.
또한 허건 교수는 녹황색 채소와 밝은 채소, 오메가-3 지방산, 비타민 A를 꼽았다.
케일·브로콜리·시금치 등의 녹황색 채소는 눈 망막의 피해를 막는 루테인 성분이 풍부하게 들어있어 눈 질환 예방에 도움이 된다.
밝은 색 채소와 과일은 루테인과 비슷한 효과를 내는 것으로 여겨지는 제아잔틴이 많은 음식으로, 옥수수, 오렌지 같은 밝은 색깔의 과일과 채소가 이에 해당한다.
또한 각종 차들도 눈 건강에 좋은 식품으로 알려졌다.
결명자(決明子)는 대표적인 눈건강에 도움이 되는 식품군인데, 자주 마시면 결막염, 백내장, 녹내장 등 안과 질환 치료 및 증상 개선에 도움이 된다.
구기자차는 간장과 신장을 보하고 정력을 복돋아주는 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 안구건조증 예방에 도움이 된다.
감잎차는 안구건조증 및 야맹증 등 안과 질환 개선에 도움이 되며, 요즘같이 일교차가 큰 날씨에 감기 예방에도 도움이 된다.