먹기직전에 흐르는 물 살살 씻은후 물기 제거
노화방지와 다이어트에 효과적인 멍게를 먹기전에 어떻게 손질해야할까.
멍게 손질법은 보통 시중에서 구입 시 손질된 봉지 멍게를 구입하게 되는데, 내장이 제거된 멍게는 먹기직전에 흐르는 물에 살살 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
구입 후 냉장고에 1, 2일 보관할 수 있는데 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
멍게 껍질에는 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있는데 이는 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 효과가 있다.
이외에도 멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물’로 꼽히며 상큼하고 시원한 맛이 일품이며 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 ‘바다의 파인애플’이라고도 불린다.
멍게는 피우라과에 속하며, 우리나라 동해와 남해 연안의 수심 6∼20m 내외의 암석이나 해초, 조개 등의 표면에 부착해 서식한다.