계절별 마시기 좋은 차, 가을에 맛 봐야 할 차는?
'은은한 향' 국화차, '비타민 C 풍부' 감잎차 등
날씨가 쌀쌀해짐에 따라 계절별 마시기 좋은 차, 특히 가을에 좋은 차가 온라인 상에서 화제가 되고 있다.
가을에 좋은 차는 국화차다. 국화차는 주로 10월과 11월 사이 온전한 모양을 잃지 않도록 정성스럽게 딴 국화를 건조시켜 만든다. 국화차는 여러 차례 우린 후에도 풍부한 잔향이 남아있어 여운을 즐기기에 좋은 차로 알려져 있다. 또한 맛과 향이 독특하여 굳이 다른 음식과 곁들이지 않아도 그 자체로 충분한 즐거움을 준다.
국화차에는 비타민 A, B뿐만 아니라 지방간 예방에 좋은 콜린, 대사에 필요한 에너지로 쓰이는 아데닌 등 건강에 좋은 성분이 많이 들어있다
감잎차도 가을에 마시기 좋다. 감잎차는 피부 미용에 좋고, 이뇨 작용을 하기 때문에 갈증 해소에도 탁월하다. 감잎에는 감보다 훨씬 풍부한 비타민 C가 들어있고, 열에 의해 잘 파괴되지 않아 차로 만들어 마시기에 매우 좋다.
감잎차를 만드는 법은 우선 싱싱한 감잎을 깨끗이 닦아 그늘에 말린 후 잘게 썬다. 그 후 감잎차를 80도 정도의 찻물에 잘게 썬 감잎 1~2티스푼을 넣어 2~4분간 우려낸 후 마시면 된다. 차를 우려낸 후 좀 더 오래 식히면 단맛이 더 잘 우러난다.
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