농림축산식품부와 한식진흥원은 오는 5월 23일(금) 오후 2시부터 4시 30분까지 서울 종로구 한식문화공간 이음홀에서‘2025 제1차 한식연구 학술세미나 – 재외동포와 함께 이주한 한식’을 개최한다.
이번 세미나에서는 한인의 이민 역사 속에서 한식이 어떠한 방식으로 전파되고, 정착·변화해왔는지를 살펴보고, 카자흐스탄 고려인 식문화의 변화상과 프랑스와 미국 내 한식당의 변화과정 등을 다룰 예정이다.
세미나의 서두에서는 한식진흥원 한식연구팀 엄정웅 대리가‘한인의 이민사와 식문화 변동’을 주제로, 한인 이주 과정과 함께 변화한 재외동포들의 식문화의 흐름을 간략히 소개한다.
첫 번째 주제발표에서는 국립경국대학교 문화유산학전공 배영동 교수가 ‘카자흐스탄 고려인 음식의 문화접변과 민족 정체성’에 대해 발표하며, 현지 문화와의 상호작용 속에서 카자흐스탄 고려인들의 음식문화가 어떻게 유지·변화되어 왔는지를 살펴볼 예정이다.
두 번째 발표에서는 숭실대학교 숭실평화통일연구원 배진숙 교수가‘프랑스 최초의 한식당 <오아시스>를 통해 본 한식문화의 전파’를 주제로, 프랑스 파리에서 한식이 소개되고 자리잡아가는 과정을 조명한다.
마지막 순서로는 국립목포대학교 라연재 강사가‘미국 뉴욕 메트로폴리탄 일대 한식의 현지화 과정’을 발표하며, 세계 최대 도시 중 하나인 뉴욕에서 한식이 시대별로 어떻게 적응하고 변화해왔는지를 보여줄 예정이다.
행사는 한식에 관심 있는 누구나 참여할 수 있으며, 5월 7일(수) 오전 10시부터 5월 21일(수) 오후 6시까지 네이버폼 및 QR코드를 통한 온라인 사전등록을 통해 선착순 30명을 모집한다. 자세한 사항은 한식진흥원 누리집의 공지사항을 참고하면 된다.
이규민 한식진흥원 이사장은 “이번 세미나는 재외동포의 식문화를 더 깊이 이해하고 그들이 해외에서 이룬 노력과 성과에 공감할 수 있는 뜻깊은 자리”라며, “한식의 현지화 과정을 함께 살펴보며, 우리가 그들과 어떻게 동행하고 실질적인 지원을 할 수 있을지 고민해보는 계기가 되길 바란다”고 말했다.