과자, 가공육, 조미료 등 초가공식품을 자주 먹는 사람일수록 파킨슨병 발병 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 첨가물이 장내 유익한 세균을 해치고, 이로 인해 발생한 유해 성분이 뇌로 전달돼 파킨슨병을 일으킬 수 있다는 것이다.
10일(현지시간) 영국 데일리메일은 킹스칼리지 런던의 연구팀이 파킨슨병 환자 88명을 대상으로 실시한 연구를 인용해 보도했다.
연구 결과 파킨슨병 환자들은 건강한 사람보다 장내 유익균이 적고 유해균은 많은 것으로 나타났다. 연구진은 이러한 미생물 불균형이 파킨슨병의 증상과 연관이 있을 수 있다고 판단했다.
파킨슨병은 뇌의 도파민을 만드는 신경세포가 죽어가면서 발생하는 퇴행성 질환으로, 도파민이 부족하면 손떨림 등 운동 장애와 인지 기능이 저하된다.
연구를 이끈 프레더릭 클라센 박사는 “유해한 세균이 파킨슨병의 인지 기능 저하와 직접적으로 연결되는지는 아직 단정할 수 없지만 첨가물이 장내 환경을 악화시키고, 이로 인해 신경세포가 손상될 수 있다”고 경고했다.
초가공식품이 장내 세균의 균형을 무너뜨려 유해균을 늘리고 염증을 유발한다는 것이 연구팀의 설명이다.
이 같은 연구 결과는 중국에서도 등장했다.
중국 과학자들은 유화제나 감미료가 첨가된 초가공식품이 파킨슨병 발병 가능성을 약 3배나 증가시킨다는 사실을 발견했다.
이에 전문가들은 프로바이틱스가 포함된 균형 잡힌 식단이 파킨슨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 조언했다.
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