MSG의 뜻 '맛소금' 인줄 알았더니..."진실 알고먹자"

스팟뉴스팀

입력 2014.03.07 17:48  수정 2014.03.07 17:56

‘글루탐산 일나트륨(monosodium glutamate)’의 약자

최근 온라인 커뮤니티에서 'MSG의 뜻'에 네티즌들이 관심을 모으고 있다. '미원' 홈페이지 화면캡처

최근 MSG는 화학조미료 유해성 논란에서 벗어나 귀한 대접을 받고 있다. 그렇다면 음식에 감칠맛을 더한다는 ‘MSG’의 뜻은 무엇일까?

‘미원’ 홈페이지에 따르면 MSG는 글루탐산 일나트륨(monosodium glutamate)의 약자다. MSG는 주성분인 L-글루탐산나트륨과 화학적합성품인 첨가물을 50% 이상 함유하거나 또는 향신료, 염화나트륨(식염), 전분, 포도당, 설탕, 텍스트린 중 1종 이상을 혼합, 희석한 화학 조미료다.

글루탐산이란 단백질을 구성하는 20가지 아미노산 중에 한가지로 모유, 우유, 치즈 등의 유제품과 육류, 감자, 완두콩, 토마토, 옥수수 등 자연식품에 풍부하게 함유되어 있는 성분이다.

식품의약처 발표에 따르면 MSG는 효모와 마찬가지로 발효소재이다. 따라서 평생 섭취해도 안전하다는 공식 입장을 밝힌 바 있다.

0

0

기사 공유

댓글 쓰기

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
기사 모아 보기 >

댓글

0 / 150
  • 최신순
  • 찬성순
  • 반대순
0 개의 댓글 전체보기