오후 11시 방송
'백종원의 국민음식'에서 백종원과 규현이 만두의 역사를 되짚는다.
16일 방송되는 JTBC 예능프로그램 '백종원의 국민음식 - 글로벌 푸드 편'(이하 '백종원의 국민음식')에서는 백종원과 규현이 닮은 듯 다른 세계 각국의 만두를 다룬다.
만두, 만트, 만티, 만투, 만터우 등 다양한 이름을 가졌고 지역과 환경, 재료에 따라 생김새는 조금씩 다르지만 그 본질은 같은 만두. '백종원의 국민음식' 측에 따르면 백종원과 규현이 만두가 어떻게 시작됐는지 찾아 나섰다.
백종원과 규현은 먼저 딤섬을 먹으며 만두에 대한 이야기를 나눴다. 황제와 고관대작의 간식에서 이제는 누구나 간단히 즐길 수 있는 한 끼 식사가 된 딤섬은 하루 두 끼를 먹는 것이 일반적이었던 시절에 아침과 저녁 사이 허기를 달래기 위해 가볍게 먹던 것이 시작이었다.
백종원은 종류만 해도 수백 가지로 다양한 딤섬의 재료와 조리법을 이름만으로 알아보는 꿀팁도 전수했다. 오후 11시 방송.