'집밥 백선생' 건어물 완전 정복, 백종원 꿀팁은?

부수정 기자

입력 2015.10.13 10:58  수정 2015.10.13 11:02
13일 방송될 tvN '집밥 백선생'의 주제는 건어물이다.ⓒtvN

이번엔 건어물 완전 정복이다.

13일 방송될 tvN '집밥 백선생'의 주제는 건어물. "냉동실에 보관한 채 잊고 있었던 각종 건어물을 활용하는 방법을 가르쳐드리겠다"는 백종원의 말처럼 처치 곤란 냉동실 속 각종 건어물 활용법을 마스터할 수 있는 좋은 기회가 될 전망이다.

백종원은 사전 수업 없이 건어물에 대한 네 제자의 이해도를 알아보는 요리 대결을 주문할 계획.

멸치볶음을 선택한 김구라부터, 쥐포 조림을 선보인 윤상, 말린 다시마로 '튀각' 요리에 도전한 윤박, 김에 간장을 발라 굽는 상식 밖의 요리법을 선보인 송재림까지. 4인 4색의 건어물 요리는 그야말로 천차만별.

네 제자의 건어물 요리를 맛본 백종원은 요리 과정의 실수를 조목조목 지적하며 즉석 '보수공사'를 통해 꼭 기억해야 할 포인트까지 짚어줬다.

그러면서 다양한 밑반찬에 활용할 수 있는 건어물 볶음의 3가지 기본기를 비롯해 각종 응용 요리 등 활용도 만점의 건어물 레시피를 전수할 예정이다.

이 과정에서 백종원은 각종 볶음 요리에 필수인 대파 보관법과 건어물을 물과 기름을 적절하게 활용해 타지 않게 볶는 방법 등 요리 좀 해본 사람들은 누구나 알지만 요리 초보들에겐 어려운 각종 '꿀팁'을 연이어 소개해 유익함을 더했다.

이에 더해 백종원은 건새우로 감칠맛을 더한 볶음밥과 간단하게 뚝딱 부쳐낸 진미채전, 해장국의 대명사와도 같은 북엇국까지, 건어물을 이용한 일품 요리도 선보였다.

특히 오늘 방송에선 새우 볶음밥 레시피도 공개될 예정이다.

13일 오후 9시 40분 방송.

0

0

기사 공유

댓글 쓰기

부수정 기자 (sjboo71@dailian.co.kr)
기사 모아 보기 >

댓글

0 / 150
  • 최신순
  • 찬성순
  • 반대순
0 개의 댓글 전체보기