식품 기술이전 협의체 구성, “식품산업 경쟁력 강화 계기될 것”
식품 기술이전 협의체 구성, “식품산업 경쟁력 강화 계기될 것”
농림축산식품부가 대학이나 공공연구기관이 보유한 식품기술이 해당 기술을 필요로 하는 식품기업으로 용이하게 이전될 수 있도록 식품기술 거래이전 지원 사업을 실시한다고 4일 밝혔다.
전 세계적으로 기술 특허 등 지식재산자원의 확보가 개별 기업에서나 산업 차원에서 경쟁력 확보의 관건인 가운데 국내 식품제조업은 영세업체의 비율이 높고 기업들의 R&D 투자가 저조(0.36%)해 전(全) 산업에 비해 식품제조업의 R&D 투자비율은 낮은 수준이다.
또 식품 기업 연구소가 있는 경우도 많지 않아(0.6%) 식품기업들은 원천기술 확보에 어려움을 겪고 있다.
이에 따라 식품기술 수준을 높이기 위해서는 식품기업 외부기관에서 개발된 식품기술의 도입이 필요하지만 식품분야의 기술거래․이전이 활성화돼 있지 않은 상황이다.
이는 식품분야에 적합한 기술이전 제도가 미비하고, 거래주체들의 식품기술 거래이전에 대한 필요성과 인식이 부족하기 때문이다.
이에 따라 농식품부는 산학연 간 식품기술 거래이전이 활성화되도록 세부사업을 추진키로 했다.
농식품부 관계자는 “식품기술 거래이전 지원사업이 실시됨에 따라 대학이나 공공연구기관이 수행한 각종 R&D 결과물인 식품 특허의 활용도가 높아지게 된다.”면서 “식품산업의 전반적인 기술수준이 높아지는 등 혁신성장이 촉진되는 계기가 마련된 것”이라는 의미를 부여했다.
우선 식품기술의 거래를 전담하는 식품기술 전담 거래기관인 위노베이션·웰아이피에스·아이피온 ·전북생물산업진흥원 등 4곳이 산학연 간 식품기술의 거래알선을 지원한다.
또한 식품 중소기업에 대해서는 부담을 경감하기 위해 거래․이전 시 발생하는 중개수수료의 일부를 지원하며, 이전된 기술이 원활히 정착될 수 있도록 컨설팅도 지원된다.
아울러 식품기술을 보유한 대학․연구소 등을 중심으로 ‘식품 기술이전 협의체’를 구성해 우수기술을 발굴하고, 해당 기술을 필요로 하는 식품기업에 거래․이전될 수 있도록 지원한다.
협의체에 참여한 대학․연구소의 보유한 식품기술을 데이터베이스화하고, 관련 전문가들이 사업성 높은 우수기술을 발굴, 해당 기술을 필요로 하는 식품기업들에 우선적으로 안내해 거래․이전이 될 수 있도록 한다.
학교와 연구소가 보유한 국내외 식품특허와 기술이전 정보도 제공된다. 최신 식품특허, 해외특허 정보·동향 뿐 아니라 식품기술에 필요로 하는 정보를 홈페이지와 메일링서비스 등을 통해 전달된다.
기술이전계약이 체결되면, 이전된 기술에 적합한 후속사업과 투자를 연계해 식품기업의 기술도입에 따른 효과가 극대화되도록 돕는다.
김덕호 농식품부 식품산업정책관은 “이번 사업을 통해 학교․연구소가 보유한 우수한 식품 기술이 식품기업으로 이전돼, 식품산업이 전반적인 기술수준이 높아져 경쟁력이 강화되는 계기가 될 것”이라고 강조했다.