국내 식물성 단백질 푸드테크 전문기업 바이오믹스테크는 plant-based 기술 혁신을 통해 실제 참치와 같은 맛과 식감을 갖춘 식물성 대체 참치를 개발했다고 밝혔다.
이번 출시 제품은 채식마요김밥, 채식마요 삼각김밥, 채식마요 유부초밥의 3종 간편 식품으로 CU 편의점에서 만나볼 수 있다. 100% 식물성 단백질로 참치 조직을 구현해 기존의 CU 편의점의 다양한 김밥 형태로 만나볼 수 있다.
채식주의 채식마요 3종 세트는 식물성 대체 식품이 생소한 소비자들에게도 친근하게 다가가기 위해 즉석식품의 형태로 콜레스테롤 0mg으로 낮추고 기존의 참치보다 더욱 고소하고 촉촉한 식감을 선보여 건강과 맛 모두 챙길 수 있는 간편식으로 출시되었다.
바이오믹스테크는 식물성 대체 식품산업을 선도할 식물성 단백질류 연구개발을 위해 전문 R&D팀을 보유하고 있으며 고기를 섭취하지 않고도 고기의 맛을 그대로 구현해내도록 지속적인 시간을 투자해왔다.
바이오믹스테크 제조생산팀은 소비자들에 접근성이 가까운 CU와 대체 해산물을 연구하여 국내 최초 자체개발하여 비로소 완벽한 맛, 향, 식감을 만들어내고 영양까지 챙기는 성과를 이뤄냈다고 밝혔다.
바이오믹스테크 관계자는 “사람들은 꾸준히 대두되는 환경문제와 가속이 붙은 기후 위기로 인해 환경과 건강에 더욱 관심을 갖는 시대가 개막했다. 이에 따라 소비자의 식물기반 식품 소비 시장은 계속 상승 추세”라며 “이번 식물성 참치 대체 식품 개발을 다양한 방향으로 이끌어 추후 소비자들의 트렌드 선점기업이 되도록 노력하겠다”라고 전했다.