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쌀밥보다 자주 먹는 커피…배추김치가 2위


입력 2014.09.21 16:29 수정 2014.09.21 16:32        스팟뉴스팀

21일 질병관리본부의 '2013년 국민건강영양조사' 결과

사진은 이마트 용산점에 할인행사 중인 동서식품의 맥심 모카골드 커피믹스 제품들. ⓒ데일리안 김영진 기자

우리나라 사람들이 쌀밥보다 커피를 더 자주 먹는 것으로 조사됐다.

21일 질병관리본부의 '2013년 국민건강영양조사' 결과에 따르면 19세 이상 성인 3805명을 대상으로 음식 항목별 주당 섭취 빈도를 조사했을 때 커피의 주당 섭취횟수가 12.3회로 단일 음식 중 가장 많았다. 이는 성인 1명당 하루에 1.8번 커피를 마시는 것으로 볼 수 있다.

커피에 이어 '배추김치'가 11.8회로 2위를 차지했고 '잡곡밥'이 9.5회, '쌀밥'이 7.0회, '기타 김치'가 4.5회, '우유'가 2.7회였다. 2012년 조사와 비교했을 때 커피 섭취 빈도는 12.1회에서 12.3회로 늘었지만 배추김치와 잡곡밥, 쌀밥 등은 모두 조금씩 감소한 것으로 나타났다.

커피 섭취가 늘면서 커피로부터 얻는 열량도 10여년 동안 4배 증가했다. 성인의 에너지 섭취량 중 커피가 차지하는 비율은 남자가 1998년 0.6%였지만 2010~2012년 2.3%로 4배 정도 늘었고 여자도 같은 기간 0.6%에서 2.2%로 3.7배 정도 증가했다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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