병영식당 운영방식 개선
군 급식용 조리기구·레시피 개발
조리병 취업 지원 등 협력키로
장병 근무여건 개선을 거듭 강조해 온 윤석열 정부가 군 급식 개선을 위해 백종원 ㈜더본코리아 대표와 손을 잡았다고 밝혔다.
국방부는 26일 민간전문가 컨설팅을 통한 군 급식 운영 역량 강화 차원에서 ㈜더본코리아와 업무협약을 체결했다고 전했다. 이번 협약식은 서울 국방부 청사에서 이갑수 국방부 군수관리관과 백 대표 주관으로 진행됐다.
국방부는 "병영식당 운영방식 개선과 군 급식에 적합한 조리기구 및 레시피 개발, 조리병 취업 지원 등 군 급식 발전을 위한 노력을 글로벌 외식업체인 ㈜ 더본코리아와 함께 추진해 나갈 예정"이라고 밝혔다.
업무협약에 따라 양측은 시범부대를 선정해 병영식당 컨설팅 시범사업을 2월 중 시행한다는 방침이다.
시범사업을 통해 병영식당 개선방안을 적용한 표준모델을 구축하고, 성과에 따라 추가 확대를 검토해 나갈 계획이라는 게 군 당국 설명이다.
백 대표는 1989년 임관(학사 14기)해 포병장교로 복무하면서 간부식당 관리장교로 육군 제7포병여단에서 식당을 운영했던 독특한 경험을 갖고 있다.
최근 방송 프로그램 '백패커'를 통해 병영식당을 피부로 겪으며 군 급식과 인연을 이어오기도 했다.
백 대표는 해당 방송에서 군 시절을 회고하며 "휴가도 안 나가고 외박도 안 나갔다. 매일 새로운 메뉴도 배우고 식단은 점점 좋아지고 간부들도 맛있다고 했다. 그래서 사람들이 전설이라고 불렀다"고 말한 바 있다.
국방부는 "군에 대한 각별한 애정을 가진 백 대표의 식당 회생 특급 솔루션과 쉽고 간편한 조리법을 통한 신메뉴 개발에 특화된 ㈜더본코리아의 전문성이 복무기간 단축에 따른 조리병의 숙련도 저하 등으로 고민하는 군 급식 분야의 획기적 개선에 큰 도움이 될 것으로 기대한다"고 밝혔다.
아울러 국방부는 "이번 업무협약을 통해 장병들이 더 나은 급식을 경험하고, 조리병 경력이 전역 후 ㈜더본코리아 우선 채용 기회를 가지는 귀한 경험이 되도록 앞으로도 긴밀한 협력관계를 지속해 나갈 계획"이라고 전했다.