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떡국 끓이는 법, 생각보다 간단…굴·매생이 떡국도


입력 2015.01.01 14:24 수정 2015.01.01 14:28        스팟뉴스팀

장국 사골육수 낸 후, 쇠고기 김가루 달걀 등 넣어 끓이면...

마트에서 오색 떡국떡을 판매하고 있다.(자료사진) ⓒ연합뉴스

1월 1일을 맞아 떡국 끓이는 법이 새삼 관심을 끌고 있다.

예로부터 새해가 밝으면 먹었던 떡국은 맑은 장국이나 사골 육수를 이용해 육수를 낸 후 쇠고기, 김 가루, 달걀 등을 넣어 조리하는 음식이다.

설날 한 살을 먹으며 먹었던 떡국은 맑은 장국이나 사골육수를 이용해 끓인다. 쇠고기, 달걀, 김가루 등 고명을 얹어 먹으면 더 맛있다.

만드는 방법은 먼저 쇠고기 핏물을 빼고 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 육수를 만든다. 대파는 어슷 썰기를 하고 달걀은 풀어 달걀 물을 만드는 것이 좋다. 쇠고기는 얇게 썬다.

냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간을 한다. 이후 대파를 넣고 국물이 끓어오르면 달걀물을 붓고 30초간 두었다가 불을 끄면 떡국이 완성된다.

떡국 조리법은 지역마다 조금씩 다른데 바닷가 지역에서는 주로 굴떡국을 즐겨 먹는다. 시원한 맛의 매생이 떡국과 해초 떡국도 건강에 좋다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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