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아모레퍼시픽, 국제학술대회서 녹차 심포지엄 개최


입력 2018.07.02 09:45 수정 2018.07.02 09:45        손현진 기자
아모레퍼시픽, 2018 한국식품과학회 국제학술대회에서 녹차 심포지엄 개최. ⓒ아모레퍼시픽

아모레퍼시픽은 지난달 27일 부산 벡스코에서 열린 한국식품과학회 주최 2018년 국제학술대회에서 녹차와 건강에 대한 연구를 주제로 녹차 심포지엄을 개최했다.

이번 심포지엄에는 국내외 학계, 기관, 기업의 관계자 200여명이 참석해 녹차의 우수성, 새로운 기능성에 대한 다양한 연구결과를 공유했다.

오창모 경희대학교 교수는 녹차가 폐 기능에 긍정적인 영향을 준다는 연구결과를 발표했다. 하루에 두잔 이상 (1잔 200ml 이상) 녹차를 마시면 만성폐쇄성폐질환(COPD)의 위험 감소에 효과가 있다는 것. 만성폐쇄성폐질환은 미세먼지와 같은 대기오염 물질, 담배 등 유해한 입자나 가스 흡입에 의해 폐에 비정상적인 염증 반응이 발생해 폐 기능이 저하되고 호흡곤란을 유발하게 되는 호흡기 질환이다.

이윤희 연세대학교 약학대학 교수는 녹차의 주성분인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)의 지방 세포에서 지질대사 조절에 대한 신규 기전 연구를, 아모레퍼시픽 기술연구원 바이탈뷰티 Lab 정현우 연구원은 녹차추출물에 의한 장내 유익균 증가 연구 결과를 발표했다.

일본 국립농업식품연구소 야마모토 마에다 마리(Mari Maeda-Yamamoto) 박사는 일본의 기능성 녹차 개발과 식품 기능성 표시 시스템을 소개하기도 했다.

박영호 아모레퍼시픽 상무는 “1989년부터 시작된 아모레퍼시픽의 녹차심포지엄을 통해 녹차의 새로운 기능성을 발견하고 이를 많은 관계자분들과 나누는 기회가 마련돼 기쁘다”며 “앞으로도 끊임없는 혁신기술 개발을 통해 고객이 신뢰할 수 있는 바이탈뷰티의 혁신상품을 개발하는 데 최선의 노력을 기울이겠다”고 밝혔다.

한편, 본 학회에서 아모레퍼시픽 기술연구원 김완기 연구원은 건강기능식품의 과학화와 산업화에 관한 연구를 통해 우리나라 식품산업의 기술 발전에 기여한 공을 인정받아 기술진보상을 수상했다.

올해 창립 50주년을 맞은 한국식품과학회는 지난달 27일부터 29일까지 부산 벡스코에서 'KoSFoST beyond 50 Years: Renew the New in Food Science'라는 주제로 정기 학술대회를 개최했다.

손현진 기자 (sonson@dailian.co.kr)
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