당뇨·암 환자는 모든 과일 금물
질환별 주의할 과일에 대한 관심이 모이고 있다.
과일은 몸에 좋다는 것이 일반적인 생각이지만, 특정 질환을 앓고 있는 환자의 경우 주의해야하는 과일이 있다.
먼저 당뇨병 환자와 암 환자에게는 모든 과일이 금물이다. 당뇨병 환자의 경우에는 과일을 많이 먹으면 과당 때문에 혈당이 갑자기 오를 수 있어 위험하다. 또 암 환자는 항암치료로 면역력이 급격히 떨어져 있기 때문에 익히지 않은 과일을 먹으면 세균 감염의 우려가 있다.
신장이나 심장 질환을 앓고 있는 환자의 경우에는 바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨 함유량이 높은 과일을 피해야 한다. 칼륨이 갑자기 혈액 내로 들어오면 근육, 신경 세포가 제대로 작용하지 않아 심장마비를 일으킬 수 있다.
또 고지혈증 환자는 중성지방을 낮추는 고지혈증 치료제를 처방받은 경우, 자몽 섭취를 삼가야 한다. 자몽과 치료제를 함께 먹으면 약 성분의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 일으킬 수 있기 때문이다.
한편 제산제를 복용하는 사람은 오렌지 섭취를 피해야 한다. 제산제와 오렌지를 함께 먹으면 알루미늄 성분이 몸으로 흡수될 위험이 있다.