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갱년기 여성에 좋은 식품, 석류 콩과 함께...


입력 2015.03.12 21:23 수정 2015.03.12 21:28        스팟뉴스팀

갱년기 여성, 체내 호르몬 균형 깨지고 감정적 이상변화 겪어...

석류 이미지(자료사진) ⓒ연합뉴스

갱년기 여성에게 좋은 식품이 새삼 화제다.

우선 갱년기 여성에게 좋은 첫 번째 식품은 콩이다. 콩은 요실금 증상을 개선하는데 도움을 주며, 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 냉증 개선에 이롭다.

또한 우유가 불면증이나 불안증에 시달리는 갱년기 여성들은 불면증에게 도움을 준다.

석류는 타닌이란 성분을 함유하고 있는데 고혈압이나 동맥경화 개선에 좋다. 자두 역시 항산화 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 만성 질환을 예방하는 데 이롭다.

갱년기는 폐경기 여성들에게 나타나는 증상으로 여성호르몬의 생산이 이뤄지지 않으면서 기존 체내 호르몬 균형이 깨지고 신체적으로 또 감정적으로 이상변화를 겪는 것을 말한다.

갱년기로 인해 냉증과 부정맥, 부종 등이 발생할 수 있으며, 요통이나 요실금 같은 운동기능 장애도 동반될 가능성이 있다. 이와 함께 우울증과 불안감 등 심리적 증상도 나타나기 쉽다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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