올해 추석 차례상 비용 1.3% 올라…20만원대 돌파
물가협회 "차례상 준비 비용은 예년과 비슷할 것"
올해 추석 차례상 평균 비용이 20만1190원으로 지난해보다 1.3%가량 상승할 전망인 것으로 나타났다.
물가협회는 10일 최근 서울·인천·부산·대구·광주·대전 등 6대 도시 전통시장 8곳의 과일·견과·나물 등 차례용품 29개 품목의 가격을 조사한 결과 이같이 집계됐다고 밝혔다.
총 29개 품목 가운데 소고기를 포함한 11개 품목 가격은 상승했고, 사과 등 15개 품목의 가격은 내렸다. 이에 따르면 사과는 지난해보다 21.4% 내린 1만1690원, 배는 22.2%내린 1만5070원이었다.
닭고기(생닭 3마리)는 지난해 1만3840원에서 1만3500원으로 2.5% 내렸고 계란(30개 특란)은 1.8% 떨어진 4830원에 거래됐다. 소고기(국거리 양지 400g)와 돼지고기(수육, 목삼겹 1kg)의 가격은 각각 18.8%, 22.8% 오른 1만4300원, 1만9800원이다.
차례상에 주로 올라가는 수입 조기(부세), 북어포(1마리), 동태포(1㎏)를 준비하는데 드는 전국 평균비용은 1만9270원으로 지난해보다 4.3% 하락했다.
협회 관계자는 "올해는 육류의 가격이 다소 상승했지만 양호한 기상여건과 지난해보다 늦은 추석으로 과일은 명절이 다가올수록 출하물량이 증가할 것으로 예상된다"며 "올 추석 차례상을 준비하는 비용은 예년과 비슷할 것"이라고 전했다.
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