세계보건기구(WHO)는 26일(현지시간) 소시지·햄·붉은 고기 등이 암을 유발할 가능성이 있다고 밝혔다. WHO는 육류 섭취를 제한하는 것이 바람직하다고 권장했다.
로이터와 AFP 등 외신 등에 따르면 WHO 암 연구소(IARC)는 이날 발표를 통해 육류 섭취와 암의 상관관계에 대한 800여 건의 연구조사를 재검토한 결과 소시지나 햄 그리고 일정한 공정을 거친 육류, 붉은 고기를 섭취하는 것이 직장암을 유발할 가능성이 있다면서 이같이 밝혔다.
IARC가 발암물질로 규정하는 육가공식품에는 햄과 베이컨, 파스트라미(훈제 쇠고기)와 살라미 소시지, 핫도그, 일부 소시지가 포함된 것으로 알려졌다.
IARC는 이들을 비소 및 석면과 함께 가장 위험한 발암물질로 규정하고 신선한 붉은 고기 역시 가공육보다는 덜 위험하지만 발암물질로 이름을 올렸다. WHO는 5대 위험 발암 물질로 가공육과 술, 석면과 비소, 담배를 꼽고 있다.