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찬바람 불고 시린 겨울, 수족냉증 개선 효과적 음식 3


입력 2023.02.11 10:48 수정 2023.02.11 10:48        김남하 기자 (skagk1234@dailian.co.kr)

ⓒgettyimagesBank

기온이 낮은 겨울철에는 유난히 손발이 심하게 시려 고생하는 사람들이 많다. 수족냉증이 생기는 주요 원인은 전신에 혈액순환이 잘 되지 않기 때문이다.


이 경우, 몸 전체를 따뜻하게 만들거나 혈액순환을 돕는 음식을 먹는 것이 좋은데, 손발이 찰 때 먹으면 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 짚어본다.


의료계에 따르면 우선 당연하게도 따뜻한 음식을 먹는 것이 좋다. 한의학에서는 따뜻한 음식의 의미를 2가지로 나눈다. 조리하는 음식의 온도와 열성(熱性)이 있는 음식이다. 즉, 따뜻한 온도로 조리한 음식이나 따뜻한 성질의 음식을 섭취하도록 권한다.


따뜻한 성질의 음식으로는 생강, 파, 마늘, 우엉 같은 뿌리채소이거나 찬 지역에서 자라는 채소가 있다. 건강기능식품으로 많이 먹는 홍삼도 대표적인 따뜻한 성질의 식품이다.


고추 등 매운 식품도 수족냉증 개선에 효과적으로 잘 알려져있다.


매운 음식은 혈관을 확장해 혈액 순환에 도움이 된다. 매운 음식 가운데 특히 고추는 비타민A, C가 많아 혈관을 튼튼하게 만들어 손발 저림 등을 예방할 수 있다.


철분이 많은 음식 역시 도움이 된다. 철분은 혈관을 확장하여 혈액 순환을 원활하게 해준다. 붉은 살코기, 생선, 녹황색 채소 등에 많다.


그렇다면 수족냉증으로 고생하는 환자가 피해야 할 음식은 어떤 것이 있을까.


앞의 음식들과는 반대로, 아이스크림과 아이스커피, 팥빙수 등 온도가 낮은 음식을 피해야 한다. 물을 마실 때도 찬물보다 미지근한 물을 마셔야 한다.


회와 냉면처럼 냉성(冷性)이 있는 음식도 좋지 않다. 음료로는 커피, 녹차, 주스, 우유는 몸을 차갑게 한다. 특히 카페인 음료를 많이 마시면 말초 혈액순환을 방해하기에 주의해야 한다.

김남하 기자 (skagk1234@dailian.co.kr)
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