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한식재단, 할랄식당 인증 가이드북 발간…무료 배포


입력 2016.03.03 17:42 수정 2016.03.03 17:43        스팟뉴스팀

할랄인증 유의점·운영전략·고객 응대·인증 지원처 수록

한식재단에서 할랄 레스토랑 창업을 위한 정보와 인프라 부족으로 어려움을 겪고 있는 창업 준비자들과 외식업계 종사자들을 위한 할랄식당 인증 가이드북을 발간했다.ⓒ한식재단
한식재단에서 할랄식당 인증 가이드북을 발간해 외식 업계 종사자들에게 반가운 소식을 전했다.

3일 한식재단은 지난 29일 할랄 인증 기준과 할랄 레스토랑 운영전략 등을 소개하는 ‘할랄 레스토랑 인증 가이드북’을 발간했다고 밝혔다.

무슬림 관광객이 급격하게 증가하는 가운데, 한국은 할랄 레스토랑과 식료품점 등의 편의시설과 관련 정보가 부족한 실정이기에 무슬림 관광객들이 방문할 수 있는 국내 레스토랑의 폭을 넓히기 위한 취지다.

한식재단 공식 포털에서 무료로 다운받을 수 있는 이 책은 국내 무슬림 관광 시장, 차세대 관광 타깃인 이슬람교도의 분포와 활동범주, 이슬람교와 할랄의 뜻을 소개했다.

특히 국내 공식 할랄 인증기관인 한국 이슬람교 중앙회의 할랄 레스토랑 인증절차 및 기준을 안내하고, 국내 할랄 음식재료 구매처와 한국관광공사에서 마련한 무슬림 식당 친화 등급제까지 수록했다.

또 할랄 인증을 받을 때 유의할 점, 운영전략, 무슬림 고객 응대 방안과 할랄 인증 지원을 받을 수 있는 곳도 함께 수록했다.

한편 한식재단은 지난해 할랄 레스토랑과 식료품점, 관광정보, 기도소 등을 안내하는 애플리케이션 '할랄 코리아'를 개발해 배포한 바 있다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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