학교급식 당류 줄여도 더 맛있는 레시피 제공
식단구성부터 당류 줄이기, 당류 덜 먹게 배식 등
식단구성부터 당류 줄이기, 당류 덜 먹게 배식 등
정부가 나서 학생들이 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 급식 레시피를 개발·보급한다.
교육부와 식약처는 2일 학생들이 당류 섭취를 줄일 수 있도록 학교급식 당류 저감 실천방안을 마련하고 학교에서 주로 제공하는 메뉴 25종에 대한 당류 저감 레시피를 제공한다고 밝혔다.
교육부는 “어린이·청소년들의 가공식품을 통한 당류 섭취량이 적정 섭취기준(총 열량의 10% 이내)을 약간 초과하고 있다”며 “이번 정보 제공은 초·중·고 학생들의 당류 섭취 줄이기를 위한 관리를 강화하기 위해 마련됐다”고 밝혔다.
학교급식 당류 저감 실천방안 주요 내용은 ▲식단 구성부터 당류 줄이기 실천 ▲식재료 구매 시 당류 함량 확인하기 ▲조리에서 당류 줄이기 실천 ▲당류를 덜 먹을 수 있도록 배식 등이다.
예를 들어 급식 메뉴 중 스테이크닭볶음(스테이크소스 20g:당류 6g)과 우엉조림(설탕 5g+물엿 5g)을 닭살구이&소스(스테이크소스 10g:당류 3g)와 도라지생채(설탕2g)로 변경하면 첨가당류를 총 11g 감소시킬 수 있다.
아울러 초·중·고등학교 급식 메뉴 중 학생들이 선호하는 메뉴 25종(볶음류 5종, 무침류 5종, 조림류 5종, 소스류 5종, 드레싱류 5종)을 선정하고,당류 저감 레시피를 개발하여 초·중·고등학교에 배포할 계획이다.
학교급식을 통한 한끼당 당류 적정 제공량은 연령별 1일 섭취 권고량의 1/3수준에 해당하는 범위로 초등학교 13~16g, 중․고등학교 17~23g이다.
하지만 이번에 제공되는 레시피는 고등학교 급식 1회 분량을 기준으로 평균 당류 함량을 20%까지 줄인 조리법이다. 실험조리 결과 현재 사용 중인 레시피와 비교하여 음식 만족도에는 차이가 없어 학생들의 당류 저감에 도움이 될 것으로 보인다.
교육부와 식약처는 “학생들이 당류 줄이기를 통해 덜 달고 더 맛있는 학교급식을 할 수 있도록 학교에서도 적극적으로 실천해 줄 것을 당부한다”며 “정부도 당류 저감 메뉴개발, 교육 프로그램 운영 등 학생들이 건강한 식생활을 할 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.
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