설 연휴 동안 기름진 설음식에 살찔 것이 두렵다면 이것만은 알아두자.
최근 식약처에 따르면, 설에 먹는 한 끼의 칼로리가 일일 권장 섭취량(기준 2000kcal)의 약
74%에 이른다.
떡국(1인분, 640g) 457kcal, 잡채(1/2인분, 100g) 148kcal, 완자전(중, 5개) 140kcal, 새우튀김(3개) 301kcal 등이다.
식약처는 설음식 조리 시, 육류는 기름이나 껍질을 제거해 조리하고, 채소와 함께 음식을 조리하는 것이 좋다고 조언한다.
또 짠 음식은 과식을 유발하므로 고칼로리 음식을 먹기 전에는 미리 저칼로리 음식을 먼저 먹는 것이 좋다.