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현미밥, 쌀밥보다 살 덜 찌는 이유는?


입력 2015.02.08 16:19 수정 2015.02.08 16:24        스팟뉴스팀

탄수화물 비율 쌀밥보다 적어…섬유질 풍부해 적은양으로 포만감

건강과 다이어트에 대한 관심이 높아지면서 쌀밥보다 살이 덜 찌는 것으로 알려진 현미밥이 주목받고 있다.

현미는 쌀눈이 붙은 쌀알이다. 쌀눈은 일반 쌀보다 각종 영양소가 3배 이상 더 많다.

현미밥의 칼로리는 1공기(210g)당 321kcal로 쌀밥(313kcal)보다 더 많은 열량을 가지고 있다. 하지만 탄수화물 비율이 쌀밥보다 적어 체내에 축적되는 지방의 양이 적다.

특히 현미밥은 당뇨병에 긍정적인 효과를 가져다준다. 현미밥의 경우 당이 혈액 속으로 흡수될 때 과잉흡수되지 않도록 막아줘 혈당을 조절해주는 역할을 한다.

또한 현미밥에 들어 있는 섬유소는 신체에 콜레스테롤이 쌓이는 걸 억제해주는 효능을 가지고 있다. 섬유질도 풍부해 적은 양으로도 포만감을 빨리 느껴 다이어트에도 좋다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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