모과의 효능, 피로 해소와 감기 예방…먹는 방법은?
사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라포노이드 등 함유
찬바람이 불면서 환절기 건강관리에 좋은 모과의 효능에 관심이 모이고 있다.
모과의 효능으로는 피로 해소와 감기 예방이 대표적인데, 이는 모과에 함유되어 있는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라포노이드 등 덕분이다.
특히 모과를 더욱 효과적으로 섭취하려면 모과차나 모과주를 만들어 먹거나, 모과차의 청을 이용해 샐러드 드레싱이나 오븐구이 등에 활용하는 것도 좋다.
또한 모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 육류의 잡내 제거에도 도움이 된다.
한편 좋은 모과를 고르기 위해서는 강하고 딱딱한 것을 선택하는 것이 좋다.
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