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아무도 몰랐던 유자의 효능, 도대체 어떻길래


입력 2015.01.10 13:46 수정 2015.01.10 13:51        스팟뉴스팀

11월이 제철이고, 레몬보다 비타민C가 많은 과일이 무엇일까? 바로 유자다. 겨울 추위가 깊어지면서 유자의 효능에 대한 관심이 높아지고 있다.

유자의 효능은 다양하다. 우선 유자에 들어있는 비타민C와 구연산은 감기예방에 탁월한 효과가 있다. 또 리모넨 성분과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 고혈압을 방지하고 신경통에도 좋다.

유자의 효능은 이뿐만이 아니다. 칼슘을 다량 함유하고 있어 여성들의 피부미용에도 큰 도움을 주고, 중풍 방지, 피로회복과 강장, 숙취해소, 칼슘 공급 및 변비해소에도 큰 효과가 있다.

유자의 효능 중 백미는 껍질에 있다. 이에 따라 차로 만들 경우 소주 등을 사용해 껍질을 깨끗하게 닦는 것이 가장 중요하다.

하지만 유자의 효능이 좋은 것만 있는 건 아니다. 열을 내리는 차가운 성분의 음식이기 때문에 몸이 찬 사람이 다량 복용할 경우 설사를 일으킬 수 있다. 또 당분이 많기 때문에 지나치게 섭취할 경우 건강을 해칠 가능성도 있다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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