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여름철 식중독 주의보..."예방 교육·원인균 추적 조사 강화"


입력 2022.07.19 18:19 수정 2022.07.19 18:19        임유정 기자 (irene@dailian.co.kr)

경기도 수원시 권선구 경기도보건환경연구원에서 연구원들이 식중독균 배양분리작업을 하고 있다.ⓒ뉴시스

식품의약품안전처(식약처)는 여름철 식중독 발생을 예방하기 위해 원인균의 추적 검사를 강화하는 내용 등을 담은 종합 대책을 19일 발표했다.


식약처는 이날 오후 서울 양천구 서울지방식품의약품안전청에서 브리핑을 열고 이같은 식중독 저감 정책을 발표했다.


식약처는 7~8월에 식중독 발생 비율이 높은 김밥과 밀면 등 음식점을 대상으로 식중독 예방 집중 교육을 실시한다.


또 지역행사가 열릴 땐, 지방식약청과 지자체가 합동으로 행사장 주변 식음료를 안전하게 관리했는지 사전점검에 나설 계획이다.


또 원인균 분석과 오염경로 추적이 쉽도록 유전자기반 신속검사법 개발에도 나선다.


아울러 식중독 발생 시 동일한 균주라면 식중독균 통합정보망과 유전체 정보망을 활용해 식품원료 공급업체를 추적할 방침이다.


달걀의 살모넬라 오염도를 조사하고, 미생물 모니터링 검사 체계를 개선하기 위한 연구사업도 추진한다.


식약처에 따르면 올해 상반기 식중독 의심신고는 173건(2843명)으로 예년보다 10%정도 낮은 수준이지만, 6월부터는 증가세를 보이고 있다. 6월 신고 건수만 놓고 비교했을 때 2015년 32건에서 2022년 53건으로 증가했다.


식약처는 이와 같이 최근 식중독 신고가 증가하는 이유로, 일찍 찾아온 무더위, 사회적 거리두기 해제로 인한 외부활동 증가, 여름철에도 유행하는 노로바이러스 등을 꼽았다.

임유정 기자 (irene@dailian.co.kr)
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