가을배추·무 재배면적 늘면서 하락세 전환
올해 김장비용이 작년 보다 낮은 수준에서 형성될 것이란 조사가 나왔다.
한국농수산식품유통공사(aT)는 지난 17일 조사 결과 배추 20포기 기준 김장 비용은 21만5037원으로 전주(지난 10일) 대비 2.9% 하락했다고 20일 밝혔다. 작년 11월 중순 대비 12.2% 낮은 수준이다.
이번 조사는 주요 김장 재료 14개 품목에 대해 전국 전통시장 17곳과 대형 유통업체 27곳의 가격을 알아보는 방식으로 진행됐다.
김장 재료 품목별로 보면 배추, 무, 고춧가루 등 주요 재료의 가격이 하락했다. 배추 20포기 가격은 6만1764원으로 전주보다 4.5% 하락했다.
지난 9월 중순 한 포기 당 1만원이 넘었던 것과 비교하면 3분의1 수준으로 떨어진 셈이다.
또 무 5개 가격은 1만2358원으로 전주 대비 6.5% 내렸다. 배추와 무의 경우 산지 출하량이 늘고 대형 유통업체의 김장 재료 할인 행사 등이 영향을 미친 것으로 분석됐다.
이외 전주 대비 쪽파(-12.6%), 고춧가루(-3.4%), 멸치액젓(-2.9%), 미나리(-1.6%) 등의 가격도 하락했다.
반면 갓(6.5%), 대파(1.9%), 양파(1.6%), 생강(1.5%), 배(1.0%), 소금(0.3%) 등 일부 재료는 가격이 올랐다.