갑작스러운 영업 중단에 ‘멘붕’...수도권 매장, 전체의 70~80% 수준
식자재, 물류, 인력 올 스톱…임대료, 인건비 고정비 지출에 발만 동동
수도권을 중심으로 코로나19 확진자가 빠르게 늘면서 외식업계 전체에 비상이 걸렸다. 반 년 넘게 코로나 사태가 지속되면서 침체가 계속되고 있는 상황에서 뷔페업종에 대해 전면 영업중단 조치가 시행되면서 부진을 넘어 폐업 위기에 몰리고 있다는 하소연이 잇따르고 있다.
정부는 지난 19일부터 서울, 경기, 인천 등 수도권에서 '사회적 거리두기' 2단계 조치를 시행했다. 실내 50인 이상, 실외 100인 이상이 집결하는 모임·행사는 물론 뷔페식당, 유흥주점, PC방 등 고위험시설 12종에 대해서도 영업이 전면 중단된다.
이에 따라 수도권에 위치한 빕스, 계절밥상, 자연별곡, 애슐리, 피자몰, 로운, 수사, 올반 등 140여개 뷔페 매장은 이날부터 일제히 문을 닫았다. 이들 전체 매장의 70~80%가 수도권에 위치해 있다 보니 사실상 사업이 중단되는 셈이다.
하루 만에 갑자기 시행된 조치에 외식업계는 대혼란에 빠졌다. 특히 사전 예고 없이 전날 오후 총리 담화로 영업 중단 내용이 발표되면서 조직 전체가 혼란스러운 모습이다.
뷔페업종의 경우 다른 외식매장에 비해 사용하는 식재료 종류와 물량이 많은 데다 매장 내 종업원 수도 많아 손실 규모가 클 수 밖에 없는 상황이다.
뷔페 프랜차이즈 기업 관계자는 “아무런 얘기가 없다가 갑자기 다음날부터 영업을 중단하라고 지침이 나와 당혹스럽다”며 “영업 중단 외에는 아무런 지침이 없다. 중대본에 문의했더니 지자체에 알아보라고 하고 지자체에서는 별다른 답변이 없는 상황”이라고 지적했다.
이어 “단순히 문을 닫는 문제가 아니다. 식자재, 물류, 인력 모든 부분이 멈춰야 하는 상황”이라며 “총리 담화 내용을 듣고 물어볼 곳도 없어서 발만 동동 구르고 있다”고 하소연 했다.
그는 또 “그동안 정부 방역 수칙보다 더 강화된 기준으로 발열체크나 QR코드 출입 입장, 일회용 장갑 사용 등을 시행하며 철저히 관리하고 있는데 고위험시설로 선정하고 운영까지 중단시켜버리면 소비자들에게 부정적인 이미지가 각인되지 않을까 우려스럽다”고 덧붙였다.
업계에서는 수도권 지역 코로나19 확진자가 빠르게 늘고 있어 심각한 상황이라는 점에 대해서는 공감한다면서도 아무 대책 없이 기업에만 피해를 강요하는 정부에 대해서는 무책임하다는 불만이 커지고 있다.
외식업계 관계자는 “상황이 상황이니 만큼 이해는 가지만 아무런 예고 없이 하루아침에 문을 닫고 장사를 하지 말라고 하면 어떻게 하느냐”면서 “문을 닫아도 임대료나 인건비 등 고정비는 계속 지출해야 하는데 정부가 손실을 보전해줄 것도 아니지 않느냐. 이렇게 가다간 진짜 사업을 접어야 할 판”이라고 목소리를 높였다.
계속된 코로나19 사태에 영업중단 조치까지 더해지면서 업계의 어려움도 가중되고 있다. 특히 대형 외식 프랜차이즈에 식자재를 납품하거나 규모가 작은 개인사업장의 경우에는 정도가 더 심하다는 게 업계의 설명이다.
대형 외식 프랜차이즈에 식자재를 납품하는 업체 관계자는 “코로나 사태로 학교 급식과 기업 구내식당, 대형 외식업체 등으로 공급되는 식자재 물량이 평소 대비 20~30% 수준으로 줄어든 상황”이라며 “갑작스럽게 장사를 하지 말라고 하니 준비된 식자재 물량 처리도 난감한 상황이다. 가뜩이나 장마로 채소 가격이 많이 올랐는데 손실이 커질 것 같다”고 토로했다.