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규제 개선에도 외식업 인력난 여전…“월 340만원에도 못 구해요”


입력 2023.08.18 07:02 수정 2023.08.18 07:02        최승근 기자 (csk3480@dailian.co.kr)

외국인 방문취업 비자, 재외동포 비자 대상 음식점업 취업 허용 확대

“제일 급한 것은 주방 인력, 외국 인력 고용 어려워”

작년 6월 서울 시내 한 식당에 직원 급여 인상 관련 안내문이 놓여있다.ⓒ뉴시스

#서울 영등포구에서 고기구이 전문점을 운영하는 이모씨는 이달부터 주말 장사를 포기했다. 5주째 주말에 근무할 매장 직원을 구하지 못한 탓이다. 처음 1주일은 회사에 다니는 딸이 휴가를 내고 가게 일을 도왔지만 이후에는 일손이 부족해 아예 영업을 포기했다.


외식업계의 구인난이 좀처럼 해결될 기미를 보이지 않고 있다. 정부가 규제 개선을 통해 외국인 근로자의 외식업 진입 문턱을 낮췄지만 현장에서는 크게 체감하지 못하는 분위기다.


구인난이 장기화되면서 영업을 축소하거나 키오스크, 서빙로봇을 이용하는 사례가 점차 증가하고 있다.


18일 외식업계에 따르면 정부는 올 들어 단계적으로 외식업계의 외국 인력 채용에 대한 규제를 개선하고 있다.


올해 1월에는 외국인 방문취업 비자(H-2) 고용 제한을 해제했다. 이에 따라 기존 한식, 외국식, 기타 간이음식점에만 취업이 가능하던 것을 음식점업 전체로 확대했다.


5월부터는 재외동포 비자(F-4) 취업제한 범위에서 ‘주방보조원, 음식서비스종사원, 음료서비스 종사원’ 삭제, 음식점업 취업이 전면 허용됐다.


지난달 3일부터는 유학비자(D2)를 가진 전문학사와 학사 유학생의 주중 시간제 취업 허용 시간도 일부 확대했다.


하지만 잇단 정부 규제 개선에도 현장에서는 구인난 해소를 체감하기 어렵다는 반응이다.


외식업계 한 관계자는 “구인난이 심각했던 작년 하반기에 비해서는 외국 인력 구하기가 좀 더 수월해졌다”면서도 “현장에서 가장 시급한 인력이 주방인력인데 여기는 외국인을 고용하기 어렵다. 매장 직원으로 고용하려고 해도 한국말이 익숙하지 않으면 어렵기 때문에 전체적으로는 상황이 나아졌다고 말하기 힘들다”고 전했다.


특히 여름 휴가철 기간이 겹치면서 일손은 더 귀해졌다.


서울 영등포구에서 고기구이 전문점을 운영하는 이모씨는 “한 달 340만원에 주 5일 풀타임 홀 서빙 근무자를 구하는데 5주째 사람을 구하지 못했다”면서 “작년 이맘때는 그래도 지원자들 연락이 있었는데 올해는 코로나도 끝나고 휴가를 많이 가서 그런지 문의도 거의 없는 상황”이라고 전했다.


업계에서는 젊은 층 뿐만 아니라 중장년층 근로자도 구하기 쉽지 않다는 하소연이 나온다.


젊은 근로자들이 코로나19를 겪으면서 배달, 택배 등 다른 업종으로 빠져나갔다면, 중장년층 근로자 사이에서는 식당일이 힘들다는 인식이 확산되면서 지원자가 크게 줄었다는 것이다.


국내 한 외식 프랜차이즈 가맹점주는 “코로나 때는 장사가 안 돼서 고민이었다면 지금은 인력 관리 때문에 스트레스가 크다”며 “주변에 소개를 받거나 웃돈을 주고 데려와도 몇 달 만에 그만두다 보니 한 달에도 몇 번씩 면접을 봐야 한다”고 말했다.


이어 “풀 타임 근무자는 기본 320만원 이상 책정하는데도 지원자가 없다”며 “3~5시간 기준 단기 아르바이트 자리에만 지원자들이 좀 몰리는 상황”이라고 설명했다.


한편 최저임금 인상에 구인난까지 심화되면서 업계에서는 테이블오더, 서빙로봇, 키오스크 도입을 점차 확대하고 있다.


주문을 받아주는 키오스크의 경우 월 임대료가 30~40만원 선으로 주문 전담 인력 한 명을 대체할 경우 200만원의 인건비 절감 효과를 볼 수 있는 것으로 알려졌다.


2019년 국내 시장에 서빙로봇을 처음 도입한 브이디컴퍼니의 경우 작년 한 해 동안 총 1400대의 서빙로봇을 판매했다. 작년 말 기준 누적 판매는 3000대에 달한다.

최승근 기자 (csk3480@dailian.co.kr)
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