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"전문가는 침 안 묻혀" 생양고기 뼈를 입으로 발골…中 충격


입력 2023.11.27 04:13 수정 2023.11.27 04:13        이지희 기자 (ljh4749@dailian.co.kr)

중국의 한 정육점에서 양고기에 붙은 뼈를 입으로 발골하는 남성의 모습이 포착돼 논란이 일고 있다.


ⓒ바이두 캡처

26일(현지시간) 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면 중국 동부 안후이성 한 정육점에서 생양고기 뼈를 입으로 발라내는 영상이 현지 소셜네트워크서비스(SNS)를 중심으로 확산했다.


영상에는 갈비뼈를 입으로 차례차례 제거하는 남성의 모습이 담겼다.


이 남성은 "수십 년 넘게 사용하고 있는 기술이며, 도구를 사용하는 것보다 더 빠르게 뼈를 제거한다"고 설명했다. 이어 "숙련된 전문가는 침을 묻히지 않는다"고 덧붙였다.


이 모습에 중국이 발칵 뒤집혔다. 현지 누리꾼들은 "전통 기법이라고 해서 역겹지 않은 것이 아니다" "입으로 발골했다가 생고기 내 기생충에 감염돼 생명이 위태로울 수도 있다" "손님보다 직원 건강이 걱정되는 것은 처음" 등 반응을 보였다.


또 "과거 닭발 뼈를 입으로 발골하는 한 공장 상황이 떠오른다"는 지적도 나왔다.


중국 당국은 이 정육점에 대한 조사를 진행했다. 시장 규제를 담당하는 지방 행정 공무원은 현지 매체에 "이것은 전통 기법이 아니"라며 "생양갈비의 뼈를 입으로 발라내는 사람은 아무도 없다"고 지적했다. 이어 "해당 정육점은 조사를 받았다"며 "영상은 온라인상에 팔로워들을 끌어모으기 위한 의도였다"고 전했다.


당국은 그러면서 "양고기 뼈를 입으로 발라내는 것은 전통 기법이 아니다"고 강조했다.


중국의 식품 위생 논란은 끊이지 않고 있다. 앞서 지난 10월에는 중국 산둥성 칭다오시에 있는 칭다오 맥주 제3공장에서 작업자가 원료(맥아) 보관 장소에 들어가 소변을 보는 모습이 찍혀 파문이 일었다. 여파로 칭다오 맥주의 주가가 급락하기도 했다.

이지희 기자 (ljh4749@dailian.co.kr)
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